Resep ini dicobain asalnya karena mati ide .... ngga punya inspisasi buat masak hari ini (Halah !!!)
Masaknya gampang, ngga belibet.
Bisa juga dimasak ketika ngga punya banyak waktu.
Ini n resepnya.
Bahan :
- 1 kg cumi–cumi
- 10 bh bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 6 bh cabai metah teropong, haluskan
- 10 lbr daun jeruk, iris tipis-tipis
- 4 btg serai, memarkan
- 1 sdm air jeruk nipis
- Seiris lengkuas ± 2 cm, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt irisan gula merah
- 300 cc air
- 10 bh cabai rawit, buang tangkainya, untuk taburan
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Bersihkan
cumi, buang plastic & kantong tintanya. Potong dengan ukuran sedang.
Biasanya 1 buah cumi saya jadikan 3
potong.
Cuci bersih, sisihkan.
2. Haluskan
bawang merah, bawang putih dan cabai merah. Sisihkan.
3. Panaskan
minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum & berubah warna.
Tambahkan daun jeruk, lengkuas dan
serai. Aduk rata.
4. Masukkan
cumi, masak sampai cumi berubah warna.
5. Tambahkan
kecap manis, gula, garam, dan air. Aduk rata & biarkan sampai airnya
tinggal sedikit.
6. Masukkan
air jeruk, aduk rata. Angkat & sajikan.
No comments:
Post a Comment