"Kadang heran dengan kebiasaan si Mas yang 'punya motto' tiada hari tanpa makanbayam. Apapun yg dimasak serba ayam, Alhamdulillah selalu dihabiskannya.Giliran sekarang tukang masaknya yang bingung, mesti cari tambahan resep rahasia biar ga bosen masaknya..hehehehe..."
Ke tukang ayam langganan, ngga sengaja liat ampela ati. Yups.....nemu ide akhirnya, buat bikin ati ampela masak sambal bajak. Ini dia resepnya
BAHAN YANG DIPERLUKAN :
~ 1/2 kg ati ampela (kurang lebih isinya 8-10 pasang ati ampela), cuci bersih, tiriskan.
~ 1 ons cabe merah keriting
~ 5 buah cabe rawit merah
~ 6 butir kemiri, sangrai, iris halus, sisihkan
~ 1 cm jahe, iris tipis2
~ 8 butir bawang merah
~ 4 siung bawang putih
~ 6 butir kemiri, sangrai, iris halus, sisihkan
~ 1 cm jahe, iris tipis2
~ 8 butir bawang merah
~ 4 siung bawang putih
~ 4 lembar daun jeruk nipis
~ 1 batang serai
~ 1 cm lengkuas
~ terasi (pakai terasi siap pakai merek ABC)
~ 2 sdm gula merah sisir
~ 1 sdm gula pasir
~ 1 sdt garam
~ 1/2 gelas air
~ 6 sdm minyak goreng
~ 1 sdm gula pasir
~ 1 sdt garam
~ 1/2 gelas air
~ 6 sdm minyak goreng
CARA MEMBUATNYA :
- Campur cabe merah keriting, cabe rawit, irisan kemiri, irisan jahe, bawang putih, bawang merah & terasi. Haluskan dengan menggunakan blender.
- Tuang minyak dalam wajan, masukkan bahan yang telah dihaluskan tadi, masak sampe berubah warna.
- Masukkan ati ampela, aduk sampe bercampur dengan bumbu & berubah warna.
- Tambahkan air, kemudian masukkan daun jeruk nipis, serai, lengkuas, gula merah, gula pasir & garam. Masak dengan api kecil selama +/- 10' agar bumbu meresap.
- Ati ampela masak sambal bajak siap disajikan.
Ini tampilan akhirnya....
No comments:
Post a Comment