Wednesday, May 9, 2012

Udang Goreng Masak Rempah


Bosen dengan udang yang hanya digoreng dengan tepung, jadilah resep ini sebagai solusi (caile....) dari si udang goreng tadi.
Bikinnya mudah, bumbunya pun sederhana.  Namun  justru dari kesedehanaannya itu, si udang tampil dengan aroma menggiurkan, siap untuk disantap.


Bahan :
  • 500 gram udang ukuran sedang
  • 1 bh jeruk nipis, peras airnya
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 200 gram tepung beras
 Bumbu :
  • 7 bh cabai merah, iris halus
  • 7 bh cabai hijau, iris halus
  • 3 bh cabai rawit, iris halus
  • 5 lbr daun jeruk nipis, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 sdm margarine
  • 2 sdm minyak goreng

  Cara Membuat :
1.    Kupas udang, sisakan ekornya, cuci bersih.
2.    Beri air jeruk nipis & diamkan selama 15’.
3.    Campur tepung beras dengan garam hingga rata.
4.    Campur telur dengan garam & merica bubuk, sisihkan.
5.    Celupkan udang ke dalam kocokan telur, lalu tepung beras hingga merata.
6.    Goreng udang hingga berwarna kuning keemasan. Tiriskan.
7.    Untuk Bumbu :
Panaskan margarine & minyak goreng.
Masukkan sisa kocokan telur yg tadi dipakai untuk udang kedalam wajan. Aduk memutar hingga berserabut.
Masukkan cabai merah, cabai hijau & cabai rawit. Tambahkan daun jeruk, gula, garam & merica. Aduk sampai aroma daun jeruk keluar.
Masukkan udang dan aduk-aduk sampai bumbu meresap.
Aduk & hidangkan selagi panas.
8.    Untuk menghangatkan kembali :
Goreng udang tanpa minyak dengan api kecil.

No comments:

Post a Comment