Wednesday, May 2, 2012

Cumi Asam Manis



Resep ini dicobain asalnya karena mati ide .... ngga punya inspisasi buat masak hari ini (Halah !!!)
Masaknya gampang, ngga belibet. 
Bisa juga dimasak ketika ngga punya banyak waktu. 
Ini n resepnya.

Bahan :
  • 1 kg cumi–cumi
  • 10 bh bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 6 bh cabai metah teropong, haluskan
  • 10 lbr daun jeruk, iris tipis-tipis
  • 4 btg serai, memarkan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Seiris lengkuas ± 2 cm, memarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt irisan gula merah
  • 300 cc air
  • 10 bh cabai rawit, buang tangkainya, untuk taburan
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:
1.    Bersihkan cumi, buang plastic & kantong tintanya. Potong dengan ukuran sedang.
Biasanya 1 buah cumi saya jadikan 3 potong.
Cuci bersih, sisihkan.
2.    Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah. Sisihkan.
3.    Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum & berubah warna.
Tambahkan daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk rata.
4.    Masukkan cumi, masak sampai cumi berubah warna.
5.    Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan air. Aduk rata & biarkan sampai airnya tinggal sedikit.
6.    Masukkan air jeruk, aduk rata. Angkat & sajikan.

No comments:

Post a Comment